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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
17/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HORNUNG, P. S.; GRANZA, A. G.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
Polyanna Silveira Hornung, UEPG; Andressa Gabardo Granza, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Study of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Food Biophysics, v. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015. |
DOI: |
10.1007/s11483-015-9402-7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples. |
Palavras-Chave: |
Amido oxidado; Hipoclorito de sódio; Luz ultravioleta; Oxidised starch; Ultraviolet light. |
Thesagro: |
Espécie Nativa. |
Thesaurus Nal: |
cassava starch; sodium hypochlorite; thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01690naa a2200289 a 4500 001 2020932 005 2016-02-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11483-015-9402-7$2DOI 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aStudy of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aIn this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples. 650 $acassava starch 650 $asodium hypochlorite 650 $athermal analysis 650 $aEspécie Nativa 653 $aAmido oxidado 653 $aHipoclorito de sódio 653 $aLuz ultravioleta 653 $aOxidised starch 653 $aUltraviolet light 700 1 $aGRANZA, A. G. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. de 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 773 $tFood Biophysics$gv. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
25/01/2024 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMEIRA, A. S.; EVANGELISTA, B. A.; ENEAS, J. S. M.; SIMON, J.; OLIVEIRA, L. R. de S. P.; DIAS, T. S. dos S.; PEIXOTO, T. L.; CAMARGO, F. P. de. |
Afiliação: |
ARTEMISIA SOARES LIMEIRA, graduanda Porto Nacional-TO; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; JÚLIA STEPHANE MELO ENEAS, mestranda UFT; JONES SIMON, CNPASA; LAURA RESPLANDES DE SOUSA PAZ OLIVEIRA, UFT; TAÍS SOUZA DOS SANTOS DIAS, mestranda ESALQ; THARLYSON LIMA PEIXOTO, graduando Centro Universitário Católica do Tocantins; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA. |
Título: |
Ecofisiologia e rendimento do milho safrinha em Porto Nacional-TO. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais... Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. |
Páginas: |
p. 2124-2128. |
ISBN: |
978-65-85111-14-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAGRO 2023. |
Conteúdo: |
O milho é uma cultura de grande interesse mundial, sendo o seu cultivo no Estado do Tocantins predominantemente em vegetação de Cerrado de baixa altitude, com solos intemperizados e geralmente de baixa fertilidade. Nessa região, são comuns temperaturas do ar elevadas e altos índices de evapotranspiração. Sabe-se que o rendimento da cultura está intrinsecamente relacionado à interação complexa das variáveis que compreendem o solo, o clima, a cultivar e as práticas de manejo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a fenologia, o crescimento e desenvolvimento do milho cultivado na segunda safra (safrinha) em duas épocas de semeadura na região de Porto Nacional - TO. Para isso, os dados climáticos foram obtidos de uma estação meteorológica instalada no local e a fenologia foi avaliada por meio de coletas de plantas ao longo do ciclo. Por meio da soma térmica (graus-dia acumulados - GDA), foram avaliados os estádios de desenvolvimento da cultura e duração do ciclo, correlacionando-os com os índices de área foliar (IAF) e a biomassa seca da parte aérea. Os resultados mostraram que a soma calórica para as duas épocas foi semelhante, com índices de área foliar (IAF) máximo de 2,56 e 2,12 na 1ª e 2ª época, respectivamente. Para o ciclo completo, foram obtidos valores de 2.080 graus-dia com produtividade de 11.122 kg ha-1 para 1ª época e 8.607 kg ha-1 com 2.014 graus-dia acumulados para 2ª época. |
Palavras-Chave: |
Ecofisiologia; Porto Nacional-TO. |
Thesagro: |
Fenologia; Milho; Rendimento; Safrinha; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161333/1/cbagro-2023-p2124.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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